Чайная лодка arrow Варка по Лу Юю
Клуб Чайная лодка
Клуб Чайная лодка
Варка по Лу Юю

 1. Преимущества: относительная громоздкость данного метода с лихвой окупается его зрелищностью. Он реконструирован на основе переводов Б. Виногродского и записей "Чайного канона". Во время написания Лу Юем "Чайного канона" варка была, пожалуй, самым распространенным и уместным способом приготовления чая, так как он был преимущественно прессованным. В наши дни это, скорее, разновидность чайного цигун или чайной алхимии - вы можете с удовольствием "поколдовать" над кипятком, взаимопроникновением янской и иньской энергий и наблюдать за стадиями кипения воды. Поскольку этот способ довольно длительный и непростой, готовьтесь отвечать на многочисленные вопросы ваших гостей. По крайней мере, обязательно нужно прочесть о жизни самого Лу Юя, которая стала красивой легендой. Все ваши труды могут быть полностью вознаграждены - наверняка после варки по Лу Юю вы автоматически станете непререкаемым авторитетом в области китайской чайной традиции.


2. Вам понадобятся: стеклянный чайник, вода, горелка, маленький чахай, гайвань, чайные инструменты, большой чахай, чашечки, чай, термос с горячей водой.


3. В гайвань помещаем заварку, заливаем ее небольшим количеством воды, чайник с водой ставим на горелку, не накрывая крышкой. Пока греется вода, формируем "чайный комок" или "чайный зародыш" - аккуратно приминая чаинки с небольшим количеством воды. Можно заливать чаинки несколько раз, часть воды впитывается в листики, а остальное мы сливаем, промывая заварку. Внимательно слушаем греющуюся воду - когда мы услышим "звук лопнувшей струны", небольшое количество воды отливаем в маленький чахай. Когда появляются жемчужные нити, мы возвращаем воду обратно в чайник. Когда мы услышим "шум ветра в соснах", раскручиваем в воде воронку и забрасываем туда сформированный чайный комок. По инерции он раскручивается в воде еще какое-то время, образуя "хвосты дракона" - маленькие чайные торнадо. Какое-то время мы наблюдаем за этим захватывающим танцем и выключаем горелку, не давая чаю закипеть, а затем накрываем чайник крышкой и ждем, пока заварка опустится на дно. В это время горячей водой мы промываем и согреваем посуду. Готовый чай наливаем сначала в большой чахай, а затем разливаем по чашечкам.

             
 
Клуб Чайная лодка:
344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Чехова, 23
тел: (863) 22-77-600
email: teaboat@aaanet.ru
© Студия Valaridz group
© При разработке сайта были использованы фото Ивана Сазыкина и Максима Алексаньяна