Чайная лодка arrow О чае arrow Черный чай - Пуэр
Черный чай - Пуэр

Настоящий Пуэр производят в китайской провинции Юннань по особой технологии. Он относится к так называемым черным или переферментированным чаям. Тонкость его производства заключается, во-первых, в качестве чайного листа, имеющего особый вкус, аромат и структуру, а во-вторых, в технологии обработки.

 Томление сырья в кучах — ключевая особенность производства Пуэра. Сначала листья сушат на солнце. Затем собирают в кучи и по мере высыхания сбрызгивают водой, чтобы лист снова впитал влагу. После этого чайную кучу разравнивают до одной толщины, и в ней начинается процесс естественного ферментирования. Качество конечного продукта часто зависит от погоды, точнее — от влажности воздуха во время ферментации. После того, как достигнута нужная степень ферментации, кучу ворошат снова, сушат на солнце, просеивают в ситах, листья разделяют, сортируют и делают весовой чай.

Готовые листья Пуэра приобретают глянец и бурый цвет, а также весьма специфический запах. Если Пуэр прессуют, то в прессованной форме ферментация чайного листа продолжается. Пуэр — единственный чай, ценность которого с возрастом увеличивается, а вкус и аромат напитка становятся со временем более насыщенным, густыми и сильными.

Он дает насыщенный вкус и оставляет сладкое послевкусие. Пуэр издавна славится своими целебными свойствами. Современные исследования показывают, что он понижает содержание сахара в крови, способствует похудению, благоприятен для пищеварения, хорошо утоляет жажду, обладает бактерицидными свойствами и выводит токсические вещества из организма. В Японии и странах западной Европы его называют чаем красоты, чаем стройности и вечной юности. Старый Пуэр может иметь сильный специфичный запах плесени или старого подвала, т.к. вторичную ферментацию обеспечивают именно плесневые грибы.

Пуэр можно пить в любое время дня, в том числе и утром, а также после еды. Его заваривают только водой отменного качества, температурой 90-95ºС, и кладут 1/3-1/4 заварки на гайвань. Цвет полученного настоя густо-коричневый. Если вы завариваете Пуэр в чайнике, то выделите для него отдельный чайник. Он настаивается два-три дыхания и выдерживает 3-5 заварок. В европейской традиции пуэр заваривают в маленьком чайнике (150-200 мл), берут одну чайную ложку пуэра, причем первую заварку тоже можно слить. Далее пуэру дают настояться и заливают его повторно два-три раза.

 
Клуб Чайная лодка
Клуб Чайная лодка
Клуб Чайная лодка:
344010, г. Ростов-на-Дону, ул. Чехова, 23
тел: (863) 22-77-600
email: teaboat@aaanet.ru
© Студия Valaridz group
© При разработке сайта были использованы фото Ивана Сазыкина и Максима Алексаньяна